• 當前位置:網站首頁>政府信息公開>政府文件>政策解讀

    關于轉發《湖南省財政廳關于印發〈湖南省預算單位政府集中采購目錄及標準指引(2022年版)〉的通知》的政策解讀

    • [ 索引號 ]427000/2022-00039
    • [ 題材分類 ]政務公布
    • [ 公開方式 ]主動公開
    • [ 發布日期 ] 2022-04-19
    • [ 訪 問 量 ]
    • [ 公開范圍 ]長期公開
    • [ 名 稱 ]關于轉發《湖南省財政廳關于印發〈湖南省預算單位政府集中采購目錄及標準指引(2022年版)〉的通知》的政策解讀

    《張家界市財政局關于轉發《湖南省財政廳關于印發〈湖南省預算單位政府集中采購目錄及標準指引(2022年版)〉的通知》的通知》的政策解讀

        一、起草背景

    為了規范張家界市政府采購行為,根據《中華人民共和國政府采購法》及其實施條例、財政部《地方預算單位政府集中采購目錄及標準指引)(2020年版)》(財庫〔2019〕69號)、《政府采購品目分類目錄》(財庫〔2013〕189號)的精神,我局制定了張家界市2022年度預算單位限額標準,并轉發了《湖南省預算單位政府集中采購目錄及標準指引(2022年版)》(湘財購〔2021〕29號),在《通知》中對政府采購管理有關事項提出一些具體要求。

    一、主要內容

    (一)限額標準

    根據《湖南省預算單位政府集中采購目錄及標準指引(2022年版)》(湘財購〔2021〕29號)的文件精神,從我市的政府采購的實際出發,2022年張家界市政府采購分散限額標準是:貨物、服務項目采購預算金額40萬元以上(含40萬元);工程項目采購預算金額60萬元以上(含60萬元)

    (二)集采目錄

    根據《湖南省預算單位政府集中采購目錄及標準指引(2022年版)》(湘財購〔2021〕29號)的文件精神,2022年的集中采購目錄有兩大變化:1、全省統一集中采購目錄,各市州不再單獨制定;2、對比2021年,取消了部分品目,比如取消了工程類的拆除工程、裝修工程和修繕工程的品目。

    (三)其他要求

    一是分散限額標準以下的采購,按照《湖南省政府采購電子賣場管理辦法》(湘財購〔201927號)的規定進行管理。

    二是張家界市內的市直各預算單位,采購政府集中采購目錄以內、分散采購限額標準以上的項目必須按規定委托市公共資源交易中心代理采購。

    三是采購人采購政府集中采購目錄以外、分散采購限額標準以上的工程、貨物和服務,原則上應當委托在省級財政部門登記的政府采購代理機構實施采購。

    四是全市公開招標及政府集中采購目錄以內、分散采購限額標準以上的項目,原則上應到市公共資源交易中心組織開、評標(評審)活動。

    五是政府采購工程類項目必須嚴格執行《湖南省政府采購工程管理辦法》(湘財購〔2021〕27號)和《湖南省政府采購意向公開工作方案》(湘財購〔2020〕18號)的相關規定。


    日本免费av观看一区二区三区