• 當前位置:網站首頁>政府信息公開>政府文件>政策解讀

    《張家界市中小學課后服務工作指導意見》 政策解讀

    • [ 索引號 ]427000/2022-00037
    • [ 題材分類 ]政務公布
    • [ 公開方式 ]主動公開
    • [ 發布日期 ] 2022-04-19
    • [ 訪 問 量 ]
    • [ 公開范圍 ]長期公開
    • [ 名 稱 ]《張家界市中小學課后服務工作指導意見》 政策解讀

    《張家界市中小學課后服務工作指導意見》

    政策解讀


      一、制定背景

       為落實貫徹習近平總書記全國教育大會講話精神,提高政治站位,增強"辦人民滿意教育"的思想和行動自覺,強化校內教育、幫助家長解決按時接孩子放學困難,促進學生個性發展、發展素質教育,激發學校辦學活力、增強教育服務能力,使人民群眾具有更多獲得感和幸福感,2021年9月省教育廳、發改委、財政廳、人社廳四家聯合下發了《關于進一步做好中小學課后服務工作的暫行辦法》(湘教發〔2021〕52號)。

       二、制訂過程及政策依據

      根據共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》《教育部辦公廳關于做好中小學生課后服務工作的指導意見》(教基一廳〔2017〕2號)和省教育廳、發改委、財政廳、人社廳三家聯合下發《關于進一步做好中小學課后服務工作的暫行辦法》(湘教發〔2021〕52號)《張家界市發改委 市教育局 市財政局<關于進一步規范中小學課后服務收費有關事項的通知>》張發改價費〔20221號)等文件精神,我市永定區于2018年上半年率先進行了中小學校內課后服務改革試點工作,經省級主流媒體集中采訪報道后得到了省教育廳的高度認可,并向全省中小學校推廣實施。2019年秋季學期,結合永定區課后服務改革試點工作經驗,開始全面啟動全市中小學生校內課后服務工作。2021年10月,聯合市發改委開展了全市課后服務工作專題調研。2021年12月25日,市發改委集市人大代表、政協委員、各區縣相關職能單位代表以及部分學校校長、家長代表召開中小學課后服務工作聽證會,再次征求大家意見。對照省里要求,結合我實際情況向市相關職能部門各區縣教育行政部門征求意見2022年17日市教育局召開黨工委擴大會議專題研究并再次進行修改完善,形成《張家界中市小學課后服務工作指導意見》        

    三、基本原則

      《意見》制定的基本原則,一是屬地管理、學校實施,按照義務教育"以縣為主"的管理體制,各區縣教育行政部門承擔本區域內中小學生課后服務工作的主要管理職責,具體工作由學校組織實施。二是全面推進、重點保證,課后服務主要面向義務教育階段和普通高中在校學生。有條件的區縣可根據實際情況逐步擴大至農村學校,不斷擴大服務工作覆蓋面。三是積極穩妥、逐步完善,課后服務自2019年秋季學期開始全面實施,各地將積極創造條件、充分調研情況、周密籌劃部署、穩妥實施推進,不斷總結經驗,不斷完善工作機制。

      四、主要內容

      《意見》共分為四個部分,分別為"指導思想"、"工作原則"、"組織實施"和"保障措施"。為了有效推進此項服務工作,《意見》明確了服務對象:有服務需求的我市義務教育階段和普通高中學校在讀學生,優先保障殘疾兒童、留守兒童、進城務工人員隨遷子女、家庭經濟困難學生等亟需服務群體。《意見》明確了中小學校開展課后服務,要嚴格按照規定,遵循"事先充分征求家長意見—制定學校課后服務及收費方案—報教育主管部門批準—向家長和社會公示—與家長簽訂書面課后服務協議"流程,制定工作方案并組織實施。鄉鎮(農村)學校原則上須事先由家長委員會提出申請或超過三分之二的家長簽字向學校提出申請,方可按照前述程序組織實施。學校要根據學生自愿的原則合理分組編班,建立工作臺賬,對每一種課后服務的計劃、時間、人數、內容、形式等實行記錄留存,做到過程清楚、有案可查。《意見》明確了學校首先要充分挖掘資源潛力,注重學生個體差異和興趣培養,因地制宜設計課后服務項目,組織實施并對服務內容、質量進行管理,提倡對個別學習有困難的學生給予免費輔導幫助。學校在安排課后服務內容時,一二年級應以活動為主,堅決防止將課后服務變相為集體教學或補課,不得利用課后服務時間講授新課。

       五、經費保障

       為充分保障課后服務的開展,《意見》明確了課后服務是學校在規定的教育時間段之外開展的便民服務措施,解決因家長下班晚等原因部分中小學生放學后無人看護的實際困難,本著"成本合理分擔、政府財政補貼"的原則多方籌措經費。所收取費用應按照專款專用的原則,專項用于課后服務工作方面的開支,具體開支范圍以張家界市發改委、市教育局、市財政局三家聯合下發的關于進一步規范中小學課后服務收費有關事項的通知(張發改價費〔2022〕1號)為準。

       

    日本免费av观看一区二区三区