• 當前位置:網站首頁>政府信息公開>政府文件>政策解讀

    張家界市自然資源和規劃局 關于《張家界市文化和旅游產業項目用地 改革試點辦法(試行)》的政策解讀

    • [ 索引號 ]427000/2022-00022
    • [ 題材分類 ]政務公布
    • [ 公開方式 ]主動公開
    • [ 發布日期 ] 2022-03-23
    • [ 訪 問 量 ]
    • [ 公開范圍 ]長期公開
    • [ 名 稱 ]張家界市自然資源和規劃局 關于《張家界市文化和旅游產業項目用地 改革試點辦法(試行)》的政策解讀

    張家界市自然資源和規劃局

    關于《張家界市文化和旅游產業項目用地

    改革試點辦法(試行)》的政策解讀

     

    一、起草背景

    制定《辦法》,主要是從以下三個方面考慮的:一是依據法律法規土地管理法、城鄉規劃法、鄉村振興促進法以及中央、省委出臺的支持鄉村振興和全域旅游有關文件精神都對文旅項目用地給予相關政策支持,和今年的中央1號文件、十四五規劃建議明確提出積極探索實施農村集體經營性用地入市制度,這些為改革試點提供了政策依據和制度支撐。二是參照外地經驗。浙江、海南、廣東、廣西、四川、重慶、云南等地先后以省自然資源廳名義下發了開展點狀用地助推鄉村產業振興的相關文件規定,通過他們近幾年的探索實踐,形成了可復制可推廣的經驗模式,為我市開展點狀用地改革提供了成功范本。三是結合實際需要。我市生態保護面積占比大,用地十分緊張。開展點狀用地,有利于促進土地節約集約利用、減少投資經營主體成本、助推鄉村振興和農民增收,同時,也非常適合我市山岳型地形地貌特點和文旅項目本身特點。

    二、起草過程

    根據市委、市政府開展旅游經濟高質量發展綜合改革試點要求,從2021年初開始我局牽頭著手開展《辦法》起草制定工作:一是明確起草原則。起草過程中,我們始終堅持對標國家法律法規和上級文件精神,立足我市實際,確保改革有創新突破,但又在法制軌道下進行;始終堅持以問題為導向,深入查找以往文旅項目用地中存在的不足,突出改革舉措的政策性、創新性、實效性和可操作性;始終堅持保護優先、因地制宜、精細布局、嚴格管控、節約集約,有力有序推進文旅項目建設。二是充分開展調研。市委改革辦牽頭、我局具體負責,先后深入到市直有關單位、各區縣、項目現場進行實地調研和廣泛座談,并委托省國土資源規劃院和市規劃設計院進行課題研究。20199月和20215月,先后赴浙江、廣東學習考察外省先進經驗,形成了點狀用地專題調研報告。結合調研考察情況,我局多次組織召開會議專題研究討論,初步擬定了點狀用地的準入條件、規劃和管控、用途管制、供地方式、登記發證、批后監管等管理措施。三是多方征求意見。我局先后將《辦法》(征求意見稿)印發給市農業農村局、文旅廣體局、林業局、水利局等相關部門書面征求意見,并專程赴省委改革辦和省自然資源廳進行對接匯報和征求意見。征求意見期間,收到修改建議37條,吸收12條。經反復修改、數易其稿,最終形成了各方都滿意的《辦法》四是積極爭取支持。5月,市委書記劉革安,市委副書記、市長王洪斌親自率隊赴省自然資源廳對接會商,爭取點狀用地政策支持和工作指導。之后,市委改革辦和我局先后3參加省自然資源廳召開的座談會和審查會,對《辦法》進行逐條討論修改,同時請求省委改革辦給予協調指導。去年1014日,省委改革辦和省自然資源廳聯合下文同意我市開展文化和旅游項目用地改革試點措施的審查意見,成為我市推進改革的尚方寶劍615日,市人民政府第104次常務會議審查通過《辦法》,2021113日、1223日經市委全面深化改革委員會第十二次、第十三次兩次會議審議,通過了《辦法》,決定由市人民政府行文并組織實施。

    三、主要內容

    《辦法》共830條。第一章,明確了改革試點用地的內涵、適用范圍和實施原則。第二章,明確了項目準入條件、負面清單管理、項目庫管理制度等要求。第三章,明確了改革試點用地規劃要素保障、留白機制、項目區單元管控方式、建設用地整理、合理控制計劃和規模等要求。第四章,明確了用地預審與選址、定量不定點審批制度、用途安排和管制、土地報批權限一站式審批等規定。第五章,明確了供地方式、國有建設用地供應、集體建設用地供應和入市管理要求,明確了土地用途和年限、出讓管理、土地價格、土地交易流轉管理等工作流程及利益分配規定。第六章,明確了以宗地為單位可進行多地塊登記發證以及轉讓抵押限制等規定。第七章,明確了監管職責、聯合竣工驗收、一師兩員制度、土地收回和失信處置措施等規定。第八章,明確了《辦法》實施日期和評估考核等內容。

    四、兩點說明

    一是本《辦法》主要在七個方面有創新突破。包括:第一,實行項目庫管理制度,納入項目庫后方可實施點狀用地;第二,建立規劃留白彈性機制,采取定量不定點管控;第三,實行項目區單元管控方式,在不改變主導用途的前提下可安排一定比例商服用地,用于民俗酒店、娛樂餐飲等設施建設;第四,推行一站式審批,屬省級審批權限的由市級先行組織預審查,年底一次性報省級批準;第五,鼓勵探索供地新方式,在同一項目區內,探索按照不同地塊土地所有權、使用權和使用用途等情況,以劃撥、出讓、出租、流轉等多種方式供地;第六,探索開展農村集體經營性建設用地入市制度;第七,實行穿透式綜合監管,防止土地閑置、低效利用、假項目運作等違法違規行為。二是本《辦法》在市域封閉運行2年。市人民政府實行半年評價和年度考核,及時評估試點運行成效,及時總結試點工作并上報省自然資源廳,并視情況停止實施或繼續延長試點期限。

     

     

    張家界市自然資源和規劃局

    2022312

        

     


    日本免费av观看一区二区三区