• 當前位置:網站首頁>政務>政務動態>部門動態

    突出職能優勢 在精準優質高效服務上狠下功夫——為首屆湖南旅游發展大會貢獻統計力量

    作者:市統計局 劉芙蓉 陳昂

    時間:2022-06-22

    訪問量:

    字號:


    張家界市統計局


    為深入貫徹落實市委、市政府關于首屆湖南旅游發展大會的決策部署和工作安排,張家界市統計局按照"辦一次會、興一座城"的目標,堅持"服務旅游發展大會,彰顯統計擔當作為"的總體思路,全力發揮統計信息咨詢監督職能,通過在精準優質高效服務上狠下功夫,為高質量承辦首屆旅發大會貢獻統計力量。

    強化統籌謀劃,在推進力度上狠下功夫。集全局之力,成立了由黨組書記、局長向鑫任組長,其他班子成員為副組長,所有科室及二級機構負責人為成員的市統計局精準優質高效服務省旅發會工作領導小組,全面負責、統籌、協調、服務旅發大會工作,切實加強領導和落實的力度。對照市委、市政府布置的兩項工作任務,結合統計部門職能和職責分工,印發了《中共張家界市統計局黨組關于發揮統計職能 精準優質高效服務首屆湖南旅游發展大會工作方案》,進一步明確了16大項、34小項工作任務,切實做到各司其職、分工負責,人人肩上壓實責任,并加強跟蹤問效,任務落實情況實行每周一調度,在全局進行通報,形成了上下聯動、合力推進的良好工作局面,確保重點工作任務落實。同時,積極主動向市委、市政府做好服務工作情況匯報,與省旅發會組委會及綜合協調組、項目資金組、政策文件組、宣傳策劃組做好工作對接,及時掌握旅發會期間出臺的政策文件和爭取的項目資金,做好統計服務工作落實。

    突出統計重點,在監測分析上狠下功夫。為更好服務旅發會召開,著力推動經濟行穩致遠,市統計局與市直相關單位建立經濟運行監測調度聯席會議制度,不斷提升應對經濟下行壓力的能力水平。緊盯和旅發會相關的重點投資、消費、工業等領域開展專項分析,全面客觀反映經濟穩定恢復態勢,持續跟蹤新情況新問題,加強經濟形勢預測預判,高質量完成進度分析、專題研究等各項工作,形成統計特色專報呈送市委、市政府主要領導和分管領導。按照工作任務的時間節點,扎實做好經濟運行監測預警分析工作,每月召開一次全局經濟形勢分析會,每季度召開一次全市經濟形勢分析會,并根據經濟指標的走勢變化,及時向市委、市政府提供經濟調控建議,切實發揮統計分析服務各級領導決策的參謀作用。

    加強入規入統,在注入動力上狠下功夫。為扎實做好旅發會重點建設投資統計工作,做到應統盡統,應入盡入,印發了《張家界市統計局關于做好首屆湖南旅游發展大會重點建設項目投資統計的通知》,將旅發會110個項目按照已入庫和未入庫進行區別分類,將投資統計和入庫責任分解到各區縣統計局和市局各相關業務科室。對入庫項目,進一步加強投資統計指導工作;對未入庫項目,與市直相關部門和區縣加強溝通對接,通過電話、上門等多種方式,指導做好相關入庫基礎工作,條件成熟達到入庫標準第一時間將項目申報入庫。同時要求區縣每月12日前上報一次旅發會重點建設項目投資統計情況,并及時在全市統計系統進行通報,推進旅發會重點建設項目盡快入庫入統,推動入庫投資項目形成更多實物量。安排專班對本年新增的億元及以上的投資、房地產項目進行實地核實,確保投資數據真實可信,杜絕虛假項目入庫。

    強化基層基礎,在完善設施上狠下功夫。借助承辦旅發大會東風,市統計局著手擬定《全市加強新時代統計工作的實施意見》,著力解決基層實際困難和問題,加強和改進我市的基層基礎工作。今年4月份以來,由市統計局向鑫局長多次帶隊深入鄉鎮,對全市已建成的12個基層統計示范點和今年擬建的15個示范點進行調研,詳細了解"八化七有"落實情況,現場查看硬件配套設施、制度上墻、檔案管理、財務原始憑證等,與各鄉鎮(街道)主要領導及統計人員面對面交流,聽取區縣統計部門基層基礎建設情況匯報,深入了解統計機構工作任務、人員配置、崗位職責、業務工作流程、統計報表編制、審核和上報制度、工作保障措施等情況,并開展現場檢查指導,提出了建設要求和整改提升意見。為推動示范站建設,制定了《武陵源區協和鄉統計示范站建設工作方案》,明確了由點連線成面的基層統計示范站的建設思路。全市已建成和即將建設的27個統計示范站,全部按標準進行建設或改造升級。準備7月在協和鄉召開全市統計示范站建設現場觀摩會,全面部署推進基層示范站建設,進一步筑牢統計數據真實的保障。

    深化統計服務,在服務質量上狠下功夫。根據政務公開工作要求,利用張家界統計信息網平臺,定期依法發布統計數據和社會經濟統計信息,開展形式多樣的網上服務,擴大服務范圍,增強服務的時效性。按時依法公布了《2021年張家界國民經濟和社會發展統計公報》《張家界經濟動態》等。及時編印《張家界統計數據解讀專報-2022》、《張家界經濟動態》、《張家界統計業務指南》,新開發統計服務產品《張家界市情統計數據手冊》和《張家界統計專報》,及時提供給市領導決策參考,積極對接"兩辦"和省統計局,加強數據及信息報送,編撰印各類統計分析信息70多篇。高質量向市委、市政府及其有關部門,社會機構及公眾提供統計信息和咨詢服務。所有來信、來電、來人、來函、來稿,我們第一時間回復,及時提供數據資料,認真做好宣傳解釋工作,確保滿足各方各類統計需求,樹立統計部門的良好形象。


    掃一掃在手機打開當前頁

    來源:

    日本免费av观看一区二区三区