• 當前位置:網站首頁>政府信息公開>政府文件>市政府規范性文件

    張家界市人民政府關于張家界市長江流域重點水域禁捕的通告

    作者:

    時間:2022-05-20

    訪問量:

    字號:

    張家界市人民政府

    關于張家界市長江流域重點水域禁捕的通告

    張政通〔2022〕1號

    ZJJCR—2022—00002

    為貫徹黨中央、國務院關于加強生態文明建設的決策部署,有效恢復長江流域重點水域水生生物資源,加快水域生態環境修復,根據《中華人民共和國長江保護法》、《中華人民共和國漁業法》、《湖南省人民政府關于湖南省長江流域重點水域禁捕的通告》(湘政函〔2020〕8號)和其他有關規定,市人民政府決定對張家界市長江流域重點水域實行全面禁捕。現將有關事項通告如下:

    一、禁捕水域:張家界市行政區域內澧水干流及與其直接連通的一級和二級支流、水生生物保護區(含湖南張家界大鯢國家級自然保護區和澧水源特有魚類國家級水產種質資源保護區,下同)所在天然水域。

    二、禁捕期限:水生生物保護區實行永久性禁止生產性捕撈;其他禁捕水域自2021年1月1日起,實行暫定為期10年的常年禁止生產性捕撈。

    三、嚴禁一切組織和個人在禁漁區、禁漁期從事任何形式的生產性捕撈行為,包括利用刺網、圍網、拖網、地拉網、張網、敷網、陷阱、釣具、耙刺、籠壺等禁用漁具捕撈,以及采用電魚、毒魚、炸魚等破壞漁業資源的方法進行捕撈。違者,將依法追究法律責任。

    四、嚴禁制造、銷售地籠、刺網(未達網目尺寸標準)、抬網、“絕戶網”等禁用漁具;嚴禁任何組織及個人傳授“可視錨魚”等禁用的捕魚方法;嚴禁宣傳禁用的漁具和捕魚方法;嚴禁制作、銷售電力捕魚設備、設施等非法捕撈工具。違者,將依法追究法律責任。

    五、嚴禁收購、加工、銷售、利用非法捕撈漁獲物;嚴禁發布有關捕撈、出售、購買、運輸、轉讓、加工非法捕撈漁獲物的違法違規廣告。一經發現,將追溯漁獲物來源渠道,不能提供合法來源證明或者涉嫌虛假宣傳、誘導欺詐消費者的,將依法追究法律責任。

    六、娛樂性垂釣的相關規定,按照《湖南省人民代表大會常務委員會關于促進和保障長江流域禁捕工作的決定》及相關政策執行。

    七、禁捕期間,因育種、科研、監測等特殊需要采集水生生物的,按照省漁業行政主管部門的另行規定組織實施。

    八、農業農村、公安、市場監管、水利、交通運輸、林業等部門要建立聯合執法機制。禁漁區的屬地鄉鎮人民政府、街道辦事處為禁捕工作的責任主體,要加強禁漁區禁捕工作的政策宣傳引導,開展日常巡查,對發現的問題要及時報告農業農村、公安、市場監管等部門,并配合其做好執法工作。凡暴力抗法、妨礙公務的,由公安機關依照有關法律法規實施處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

    九、廣大人民群眾要自覺遵守本通告,任何單位和個人不得組織、參與在禁漁區、禁漁期從事非法捕撈等違法活動,并有權對相關違法違規行為進行監督舉報。舉報電話:8281352、110、12315。

    十、本通告自公布之日起施行。2020年8月7日市人民政府發布的《關于張家界市長江流域重點水域禁捕的通告》(張政通〔2020〕52號)同時廢止。

     

     

     

    張家界市人民政府

        2022年5月20日


    掃一掃在手機打開當前頁

    來源:

    日本免费av观看一区二区三区